作 物 班
◆◇◆ クラブ紹介
 作物班では、現在「雑穀笑顔プロジェクト」と行っています。
雑穀カレーの改良や材料になる野菜などの栽培を実施、農家レストランの方の指導も受けています。
トマトの木とのコラボメニューの開発も行っています。
みんなDE笑顔プロジェクトの関東甲信越ブロックの公開jヒヤリングにも参加!!

◆◇◆ クラブ紹介部員加入数(平成24年度)
学年
1年生 1 4 4
2年生 9 3 12
3年生 4 0 4

◆◇◆ おもな成績・活動状況
平成24年度 雑穀カレー改良
トマトの木メニュー開発
みんなDE笑顔プロジェクト
雑穀、野菜の栽培
カレー販売

平成23年度 雑穀を使った特産物の開発
ごはんDE笑顔プロジェクトに参加
稲の品種別肥料適正の研究
雑穀カレーのレトルト化
被災地訪問

平成22年度 雑穀の研究(料理)
ヘチマの栽培
発芽米の栽培
アブラナの栽培
バイオディーゼル油の研究

平成21年度 いね(香り米)の栽培
水稲栽培の研究(慣行農法、鶏糞のみ施肥)
オオムギ・コムギの栽培、収穫、活用法
バイオディーゼル油の研究

平成20年度 いね(香り米)の栽培
水稲栽培の研究(慣行農法、鶏糞のみ施肥)
オオムギ・コムギの栽培、収穫、活用法
落花生の栽培・収穫
生ゴミを利用有機肥料の利用法

平成19年度 香り米の栽培
水稲栽培の研究
落花生の栽培・収穫
来年への水田準備
生ゴミを利用した有機肥料づくり

平成18年度 生ゴミを利用した有機肥料づくり

平成17年度 生ゴミを利用した有機肥料づくり
イネの電照障害の調査(校内農業クラブ意見研 究発表会にて調査結果を発表)
第34回長野県農業振興論文コンクールにて   プロジェクト研究論文「コシヒカリの電照被害」が優 秀賞を受賞

平成16年度 生ゴミを利用した有機肥料による羽広菜栽培
イネの電照傷害の調査

 

平成23年 11月27日〜28日に被災地を訪問
みんなDE笑顔プロジェクト 関東甲信越大会参加!!
農業クラブ全国大会


上農雑穀カレー 改良&普及

トマトの木 コラボメニュー発表会にて

上農雑穀カレー

アマランサスの収穫

雑穀カレー完成
 
雑穀プロジェクトに挑戦中!! 
雑穀を使った特産物の開発(^^)
みんなDE笑顔プロジェクト関東甲信越大会参加
トマトの木コラボメニュー開発
文化祭や地域イベントで雑穀カレーの販売
全国大会で宮城県の高校とのコラボ商品の販売