調理班

◆◇◆ クラブ紹介
こんにちは!作るの大好き☆食べるの大好き調理班です(^〜^*)
今年は月1回を目安にグループごと楽しく活動してます♪♪
文化祭での展示もおこなっています!!!
★☆★☆★料理上手目指してがんばってます☆★☆★☆★

◆◇◆ 部員加入数(平成26年度)
学年
1年生 0 9 9
2年生 0 5 5
3年生 0 7 7

◆◇◆ おもな成績・活動状況
平成26年度 前半
*作ったもの*
 6月 プリン☆チョコケーキ☆チーズケーキ☆パウンドケーキ
10月 まっ茶シフォンケーキ☆ロールケーキ☆レアチーズケーキ☆カスタードタルト

*文化祭での展示*
 前半に作ったものを、模造紙にまとめて展示しました。
 さらに、作ったもののレシピを配布します。
 学年関係なくみんなで楽しくお菓子作りができました♪
平成23年度 後半
*作ったもの*
カップケーキ☆アメリカンクッキー☆ココアマーブル・クグロフケーキ

*文化祭での展示*
 一年間やってきた活動をまとめたものや、人気のレシピを書いたもの、そして外国のお菓子についてまとめた模造紙を展示しました。さらに、昨年好評だった食についてのクイズも行い、全問正解の方には手作りクッキーをプレゼントしました!!このほかにも調理班「秘密のレシピ」の配布を行い、来てくださった方に喜んでいただけました。

 この一年間みんなで楽しくお菓子作りができました(*^_^*)
平成23年度 前半 今年のテーマ:様々なジャンルのお菓子を作ろう!
*作ったもの*
マドレーヌ
☆様々なクッキー(アメリカンクッキー、ビスッコッティ、ラングドシャ、ショートブッレド)
☆白玉団子(黒蜜)

これからたくさんお菓子を作っていきます!
平成22年度 後半
*作ったもの*
はちみつクッキー☆シリアル☆チョコチップドロップクッキー☆チーズケーキ
☆ミルクレープ(生クリーム・ココアクリーム・抹茶クリームの3種類)

*これからの予定*
来年のテーマについてアンケートをとった結果・・・。
●いろんな粉を使ったお菓子作り
●和風のお菓子作り
●季節に沿ったお菓子作り

をテーマにしたいという声がありました!!!
平成22年度 前半 今年のテーマ:米粉
*作ったもの*
米粉の蒸しパン☆米粉と薄力粉のブラウニー
☆米粉と片栗粉とコーンスターチと小麦粉のあんかけ
*文化祭の展示*
上農祭では、今までやってきた事をまとめた模造紙の展示はもちろん
食についてのクイズをし、全問正解者には手作りお菓子のプレゼントをしました(^^)/
とても評判がよく、学校長賞の部班展示部門で賞をいただくことができました♪


平成20年度(平成21年度)
*作ったもの*
よもぎ団子☆抹茶プリン
*これからの予定*
季節の物を使って月1で活動する予定
平成19年度

*作ったもの*
クッキー☆パウンドケーキ☆シフォンケーキ☆マドレーヌ☆五平餅☆おやき☆パン☆などxoz
*文化祭での展示*
温暖化についての模造紙をまとめて展示しました!!
郷土料理お菓子の展示しました。
パウンドケーキ&シフォンケーキの試食は大人気でしたッッ
(0w0)/
平成18年度
*作ったもの*
チーズケーキ☆ジュース☆冷やし中華☆クッキー☆パン☆マドレーヌ♪♪
*文化祭での展示*
アンパンマンふぁミリー(アンパンマンに出てくるキャラクターを作ったよ)♪
マドレーヌ、クッキー、パンを展示♪シフオンケーキを試食として置きました☆☆
平成17年度
*4がつ21にち*
クリームあんみつ&だんご(みたらし・いそべ)
お花見と新入生歓迎会もかねてこのメニューに決めました!!!
両方ともすごくおいしくてホッペが落ちちゃう勢いでしたっっ♪ 
*5がつ26にち*
活動予定。。。
平成16年度
*作ったもの*
ロールケーキ☆パウンドケーキ☆シフォンケーキ☆ジャージャー麺☆杏仁豆腐☆クルミパン☆食パン☆ねじりパン☆バターロール☆チョコマフィン☆にんじんクッキー☆ほうれん草のマドレーヌ☆などA...
*文化祭での展示*
野菜を使ったお菓子について模造紙にまとめ展示しました!
実際に作ったパンお菓子などの展示もしました♪♪
平成15年度
*作ったもの*
フルーツポンチ★ホットケーキ★パイナップル入りパウンドケーキ★青じそとトマトのパスタ★マドレーヌ★動物パン★食パン★マーブルパン★クッキー★野菜を使った健康第一のお菓子★などA...
*文化祭での展示*
野菜を使ったお菓子、パンを作り展示し試食もしました!これがまた大人気 (;口;)!!
模造紙に作り方をまとめて展示し、作り方の紙もプリントにし置いておきました♪

◆◇◆ クラブ活動の様子