一学年 情報モラル講習会

一学年を対象に情報モラル講習会が行われる

平成29年4月20日(木)

1年生を対象に1時間余りにわたって講習会を実施しました。

スマートフォオンやインターネットは生徒にとって身近な物であり、非常に強い興味・関心をもっている物です。しかし、多くの生徒がそこに潜む危険性を知らずに、安易に、しかもほとんど不必要なことにそれらを使い、大切なお金や時間を浪費しているように思います。何気ない投稿や送信による個人情報の流出や特定の人に対する誹謗中傷による犯罪行為、ネットに関わる危険性、不正アプリなど、講習の中ではスマートフォンやインターネットに潜む落とし穴や危険性とその対処方法についてわかりやすく生徒に話してくださいました。

この講演会の内容を十分に理解し、いろいろなトラブルに巻き込まれることなく生徒それぞれがスマートフォオンやインターネットを有効的に使用して欲しいと思います。

講習会の様子