平成29年度 入学式

4学科に162名の入学生
入学おめでとうございます!

平成29年4月7日(金)

4月7日(金)、南信地方にも桜の開花情報が聞かれるようになった本日、ご来賓の方々のご臨席を賜り、平成29年度の入学式が挙行されました。

生産環境科41名、園芸科学科41名、生物科学科40名、緑地創造科40名の計162名が入学しました。

吹奏楽の演奏と生徒の合唱に合わせて、学級担任の先導によって新入生が入場し、教頭の開式の辞により式が始まりました。学科ごとに事務長より新入生の呼名があり、学校長より入学が許可されました。新入生も大きな声で返事をして起立し、初々しさと共にとても頼もしく感じました。

入学許可に続き、藤江校長先生の式辞、新入生代表の宣誓があり、来賓を代表して同窓会長、平成29年度PTA会長よりご祝辞をいただきました。来賓の皆様のご紹介、祝電披露、吹奏楽部と生徒の合唱で校歌が紹介されました。最後に学級担任の紹介があり、厳正な中にも微笑ましさを感じる入学式が無事終了しました。

入学式後、新入生はホームルーム教室に入り、学級担任の先生より高校生活などについて話を聞きました。保護者の皆様はそのまま会場に残り、PTA入会式、保護者説明会を経てホームルーム教室へ移動し、新入生・保護者合同のホームルームを行い、改めて正副担任の紹介がありました。

入学式の会場

新入生入場