学校行事

本校は多くの学校行事があります。5月には本校創立時から毎年行われているCOL(クリーンオリエンテーリング)という伝統行事があります。1年生は4月の入学式や、2年生になると修学旅行。そのほかクラスマッチや芸術鑑賞など、本校生徒は授業以外でも多くのことを学びます。

ユネスコスクール

本校は2015年に長野県内の高校としては初のユネスコスクールに認定されました。ユネスコスクールとして様々な活動を行っています。

クラブ活動

18の運動系クラブと16の文科系クラブ、2つの同好会があり、本校のクラブ活動はとても活発に活動しています。

生徒会活動

7月の文化祭は県内でも評判が高く、他校生徒会から視察に訪れるほどとても盛り上がります。

進路指導

本校生徒は部活、学習、行事のすべてにとても熱心に取り組みます。一年生は毎年4月にオリエンテーション合宿を行い、3年間の学習方法や授業の受け方について進路学習を行います。2年生は希望大学のオープンキャンパスに参加、3年生は補習授業を活用しながら自分の進路実現を目指します。