平成30年度 課題研究・デュアルシステム・高大連携 発表会

電子情報科は1月18日(金)5〜6限目に本校会議室、 機械科と建築科は1月25日(金)午後よりそれぞれ第1視聴覚室、会議室にて、 3年生による課題研究・デュアルシステム・高大連携発表会を行いました。

各科の3年生たちは、各科の2年生全員および教員の前で、 3年間の学びの集大成となるおのおのの成果をプレゼンテーションソフトを使用してスクリーンに映しながらわかりやすく説明しました。

多くの発表者にとっては、大人数の前でプレゼンテーションをするのは初めての経験であったと思いますが、 いずれの発表者も、成果を一生懸命ひたむきに説明し、 発表が終わったあとに聴衆から大きな拍手が自然とわき上がる事が幾度かありました。

発表者の3年生にとっては、 達成感を得るとともに大人数の前でプレゼンテーションを行うという貴重な経験を社会に出る前に得ることができ、 また2年生にとっては、3年生の立派な姿を見ることにより今後の学校生活における学習・生活態度の向上に対するよき動機付けとなるなど、 非常に有意義なものとなりました。