2学期からエイブ先生(英語のALT)にお世話になります。
 これまでALT(外国語指導助手)としてお世話になったロス・ミッチェル先生に代わり、2学期からエイブラハム・アプフェル先生が着任しました。エイブ先生は米国テキサス州の出身、学生時代はベースボールのプレイヤーだったこともあるそうです。また、お祖父さんはメジャーリーグの名門、ニューヨーク・ヤンキースの審判の経験もあるとのこと。よろしくお願いします。
 渡邉靖之先生のトライアスロンの写真を入手しました。 天草大会で準優勝!
 去る7月27日(日)の熊本県天草市で行われたトライアスロン国際大会において35歳~39歳の部で見事準優勝に輝きました。
 写真は別の大会のものですが、渡邉先生の勇姿を見ることができます。普段の鍛錬の賜物です。
 10月の強歩大会が楽しみです。
 地域と共に生きる陶芸家、美術の千坂経悦先生は「いいやま灯篭まつり」を演出しています

飯山市大川在住の千坂先生は飯山にⅠターンした陶芸家です。芸術活動と学校での教育活動のほか、地域の活性化に取り組んでいます。生徒も先生に刺激を受けています。
 今年もきれいに咲いた玄関のキョウチクトウは誰が世話をしているのでしょうか?
 今年も玄関の鉢植えの夾竹桃がきれいな花を咲かせています。この鉢植えの夾竹桃は誰が世話をしているのでしょうか?決して自然に生きているわけではありません。事務の大平さんが水やりをし、冬は寒さに負けぬよう管理しています。
 実はこの夾竹桃は、20年以上前に修学旅行で広島に訪れた際に当時の平岡市長さんに苗をいただき、その苗から挿し木をして育ったものだそうです。 今も、平岡市長さんのメッセージが花の後方に飾られています。
 長野県のトライアスロン強化選手 渡邉靖之先生・・・過去の県で県大会で準優勝!

英語科の渡邉先生は優しい人柄の先生ですが、実は鉄人トライアスロンの選手だったのです。過去に県大会で準優勝をしたとか・・・。長野県の強化選手だそうです。写真は入手次第掲載いたします。
有名オペラ歌手、飯高のステージで熱唱!  熊谷修一先生・・・オペラ歌手としての活動

第8回雪花祭の音楽祭で、クラス合唱の終了後、音楽の熊谷修一先生によるミニコンサートが行われました。南キャンパスのクラス数が減ったことにより、音楽祭が寂しくならないようにとの熊谷先生の心遣いによって実現しました。熊谷先生はバリトン歌手、友人のソプラノ歌手新海裕恵さんとピアニストの芦沢真理さんの友情出演を得て素晴らしい花を添えていただきました。熊谷先生はオペラ歌手だったのです。
きのこ検定運営委員会主催の「きのこパンレシピコンテスト」でグランプリ受賞
  ムーミンまま こと 荻原真理子先生・・・お料理名人の素顔

去る6月23日(月)きのこ検定運営委員会主催による「きのこパンレシピコンテスト」で荻原先生がグランプリを獲得しました。荻原先生は知る人ぞ知る、お料理・パン作り名人なのです。今回の作品は「きのこのブルスケッタ風」という料理です。夏野菜で作るイメージのラタトゥイユ。たっぷりのきのことよくマッチする信州味噌が入ってフランスパンの軽さとよく合うメニューだそうです。