飯山北・飯山高等学校には県下唯一の探究科(自然科学探究・人文科学探究)とスポーツ科学科が設置されています。『徳帆知舵』の精神と「弗為胡成」を校是としています

TEL. 0269-62-4175

〒389-2253 長野県飯山市大字飯山2610

校 長 飯山 第4代(H30~)

校長  林 秀徳 あいさつ

平成30年4月、高校教育課から飯山高等学校長に着任しました林 秀徳でございます。
 本校は、文部科学省からSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の2期目(H28〜31)の指定を受け、「中山間地利点を生かした高い志と課題発見能力で未来を創造する科学技術系人材の育成」をテーマに「課題発見力」や「高い志と豊かな創造性」を育むことに取り組んでいます。また、昨年長野県教育委員会から「ICTを活用した確かな学力事業」の指定を受けホームルーム教室には電子黒板、タブレット(40台)が整備され、主体的・対話的で深い学びや高大接続改革に対応するためICTを活用した授業の推進をしています。
【飯山高校の統合について】
 少子化と高校生の多様な学び等の課題に対応するために、平成19年度に一次統合として、飯山照丘高校と飯山南高校が統合され飯山高校が開校しました。その後、二次統合として飯山高校と飯山北高校が平成26年度に統合し「飯山高校」となりました。そして、新校舎が完成し、平成28年4月をもって完全統合となり、飯山高校は大きな希望とともに新たな一歩を踏み出しました。
【3学科による特色ある教育】
 本校は「普通科」、「探究科」(自然科学探究科・人文科学探究科)、「スポーツ科学科」の3学科を設置し「探究・表現・挑戦」を共通のキーワードとして、3つの学科でそれぞれの特徴を生かした教育を行っています。2,3年生は各学年「普通科」3クラス、「探究科」2クラス、「スポーツ科学科」1クラスの6クラス、1年生は「普通科」が1クラス少ない5クラスで、全校生徒650人が学んでいます。
【クラブ活動】
 県下唯一の「スポーツ科学科」をもつ飯山高校には、遠方から入学する生徒のための寮があります。スキー(クロスカントリー、ジャンプコンバインド、アルペン)をはじめ、野球、剣道、陸上競技など、スポーツ科学科の専攻科目に限らず、それぞれの部が各種大会で実績を上げています。

今年度も、SSHの取組を柱に、地域課題に向き合いながら地域を担う人材の育成、社会に貢献できる人材を輩出する学校として、生徒の進路実現の実績も含めて地域の皆様の期待に応えて参ります。
 これからも変わらぬご支援をお願いします。

飯山高等学校校歌  応援歌

校歌

飯山高等学校        作詞 田井安曇       作曲 佐藤 眞                     歌詞付版
峡の門の南の方の   走り出のよろしき山は 懐かしき高社山