2011年 8月11日(木)
1年生理数科 京都大学オープンキャンパスへ

1年生理数科の生徒が、夏休みの一日を使って、京都大学のオープンキャンパスに参加してきました。
事前に各自で携帯電話やインターネットを利用して希望する学部へ参加申し込みを行い、この日となりました。当日は、朝早くからクラス全員でバスに乗り、京都に向かい出発しました。
 大学では、それぞれが希望した学部の説明に参加し、説明や模擬講義を受けたり、研究室や各施設を訪問したりと、貴重な時間を過ごしていました。途中雨に降られたりとあいにくの天気でしたが、大学がどのようになっているかを知ると共に今後どのような進路を考えていけばよいか、大いに参考になっていました。また、生徒は帰りには、資料ばかりでなく大学のグッズやお土産を手にしてていました。。

【京都大学1

【京都大学2

【オープンキャンパスの様子

【あいにくの天気になってしまった