2016年8月

2016年8月23日

グローバル講演会が行われました。

ウイング21にて、前リッツ・カールトン日本支社長で人とホスピタリティ研究所代表の高野登さんをお招きし、「自分が変われは地域が変わる〜すべてはおもてなしから〜」をテーマにご講演いただきました。本校生徒、一般参加者など約350名の方々にご来場いただきました。
 ・観光においては「グローバル」よりも「インターナショナル」が重要であること
 ・観光とは人の営みを観ること
 ・コミュニケーションの始まりは挨拶であること
 ・組織として、「グループ」ではなく「チーム」になること
など多くの内容について、高野さん自身の経験を踏まえて講演していただきました。多くの気づきや学びのきっかけを得ることが出来、生徒も熱心に耳を傾けていました。

下川白馬村長挨拶 講演の様子
 講演の様子  質疑応答 花束贈呈

2016年8月22日

2学期始業式が行われました。

夏休みが終わり、2学期始業式が行われました。学校長講話に続けて、グローバルコーディネーターに就任していただいた草本朋子さんの紹介と挨拶がありました。さらに1年間のフランス留学を終えた3年生による帰国報告会も行われました。留学先の生活や留学を通して学んだことなどについてフランス語・英語・日本語で報告してくれました。

学校長より グローバルコーディネーター挨拶 留学報告(フランスでの留学を終えて)