SPECIAL    GANKOSAI PHOTO  NEWS

合唱コンクール

いよいよ岩高祭の始まりです。本日は午後合唱コンクールがありました。昔は行っていたそうですが、(40代・50代のOBの話し)復活してから3回目の合唱コンクールです。1.2年生各クラスが朝に夕に練習していた成果を発表しました。どのクラスも合唱になっていて、年々レベルが上がっているように思います。クラスの発表の後は、吹奏楽班、そして全校合唱「大地讃頌」で締めくくりました。

1−2

2−4

2−2

1−4

1−5

2−3

1−1

2−1

1−3

2−5

吹奏楽

全校合唱

大地讃頌

PRパレード

岩高祭特集として、特別にフォトニュースを立ち上げました。岩高祭が終了するまでこちらで情報を発信していきます。

今日は朝から岩高祭準備です。本番が間近に迫ってくると、どのクラスも、クラブも時間がなくて焦っています。それでもどうにかやらないといけないので、みな必死です。

午後、PRパレードがあり、生徒会、クラブを中心に2班に分かれ、岩村田商店街方面とイオン方面にてPRしながら歩きました。歩いた皆さん御苦労様でした。

岩村田商店街コース

イオンコースの面々

岩高祭近づく 準備が進んでいます 2学年各クラスの紹介

いよいよ岩高祭が近くなり、準備も佳境に入ってきました。本日は2年生のクラス点の紹介です。秋に行う沖縄修学旅行に絡めたクラス展示を準備しています。

2年1組

「謎解き脱出ゲーム 沖縄Verをやります。是非チャレンジして、ここから脱出してくださーい。」と、わかめとサカナとぶくぶく泡を描いていた仲良し3人組が、PRしてくれました。

2年2組

「くみちぇるランド」は沖縄物産展でーす。ちんすこうや紅芋タルト、シーサーの置物などを売ります。目玉は、ブルーシールアイスクリームを売ります。是非買いに来て、沖縄を堪能してください。

2年3組

「射的100%とスタジオソメヤ」を準備している3組でーす。スタジオソメヤは沖縄に行った気分で写真が撮れるフャトスポットを準備しています。染谷先生とも2ショットが撮れるかもしれませーん。皆さん来てください。

2年4組

「沖縄屋敷」という休憩所を作りまーす。

海の中にいるような休憩所を作りますので癒されに是非お立ち寄りくださーい。

2年5組

「沖縄風縁日」を準備しています。沖縄風モグラたたきや沖縄風輪投げ、沖縄風スーパーボールすくいをやります。楽しみにしていてください。ただいま、モグラたたき試作中!

全校勤労日

いよいよ岩高祭が近づいてきました。本日から短縮授業で、岩高祭準備期間に入ります。今日は全校勤労日ということで一斉に草取りをしました。校内があっという間にきれいになりました。600人の力はすごい。OBの先生の話を聞くと、40年近く前も同じ全校一斉の草取りがあり、伝統のある行事だそうです。

全校勤労日

黙々と草を取ります

岩高祭まであと1週間・・・ 3年生模擬店特集

放課後3年生の教室にお邪魔し、各クラスの模擬店の準備や模擬店のPRダンスの練習を取材してきました。

3年1組

「かき氷とフランクフルトを売りまーす。かき氷は裏メニューもあるので楽しみにしていてくださいね。熱くなった体はかき氷で冷やしましょう。」と、届いたばっかりのクラスTシャツを披露してくれました。

3年2組

「フライドポテトと揚げアイスを販売します。とっても美味しいので是非是非是非買いに来てくださいね。」と、3年2組美女軍団がポーズをとってくれました。

3年3組

模擬店の宣伝ポスターのミニオンを描きながら「焼きそば・タピオカ・ドリンクを販売します。おいしいおいしい焼きそばとタピオカを買いに来てください。」とコメントをいただきました。

3年4組

「唐揚げ・チュロス・ラムネを売ります。買ってくださーい。」とPRダンスの練習をしているイケイケ男子の横で、女子が答えてくれました。

3年5組

「5組は綿アメとポップコーンを売ります。綿アメの色と味に注目してください。どんな味か買いに来てくれー!」とPRダンスで使う小道具を制作中の男子が答えてくれました。