自治を叫びて(生徒会)

生徒会機構図

とんぼ祭 … 生徒会の最大行事である,とんぼ祭の内容を紹介しています。

クラブ活動 … クラブの一覧表と,各クラブ構成人数表です。ここから各クラブのページにリンクしています。

郷友会 … 郷友会についての説明と,各郷友会の構成人数表です。

応援団 … 応援團についての説明です。

HR・学年等 … 学年幹事会,高校生フォーラムの紹介です。

セルビア洪水支援募金の報告 … セルビア洪水支援募金をセルビア大使館に届けました。

教科以外の特別活動について

高等学校教育は、知識の習得というだけに止まらない大きな広がりをもつものである。

その目的を達成するためには、教科以外の教育活動、すなわちホームルーム、生徒会、クラブおよび学校行事などを通じて豊かな学校生活を体験し、自主的、自律的な生活態度を養い、自らの人間形成に努めるべきである。

これら各種各様の「場」における先輩後輩の交流、また諸君と教師との人間的触れあいを通じて諸君は恐らく“友の憂いに我は泣き、我が喜びに友は舞う”青春のパトスと連帯とを胸奥深く感得し、人生の新しき地平が眼前に豁然と展開するのを覚えるであろう。

(生徒手帳より)