• 一人一人の力を結集して、すばらしい文化祭を   学校長 保科 克弥
  • 文化祭なうww   文化委員長 篠原 明子
  • !!盛笑気流!!   生徒会長 小林 水澄

文化とは"Culture"といい、語源は農耕からきています。農耕の知恵から食物を得、さらに学問や芸術、科学技術を発達させ、私達の生活を高め豊かにしてきました。  ノーベル物理学賞を受賞した江崎玲於奈博士は、私達が人間として生きていく上で大切な力として、「与えられことをしっかりとやり遂げる力、新しいものを創り出す力、仲間同士が助け合い励まし合い協力協調していく力」の3つをあげています。  文化祭は、規模の大きさ、内容の豊かさ、文化活動の発表の場として考えたとき、前述の3つの力を養うよい機会です。  この機会に、全校生徒の一人一人がこの3つの力を実感し、身につける努力をして欲しいと思います。

文化祭なうww   文化委員長 篠原 明子

皆さんこんにちは!!!本年度のしらかば祭は「盛り上がれ!笑い合え!巻き起こせ!盛笑気流!!!」というテーマを掲げ、全校が一丸となりそれぞれの目標にむけ準備をしてきました。役員会で文化祭の事を決めていく中で苦労したこともありましたが、皆で協力をしてひとつひとつ乗り越えることができました。 一般公開では昨年度とは違った新しい企画を役員で考え地域の方々、保護者の方々に楽しんでもらいたいと思います。全校の皆さんには、開祭式や体育祭、後夜祭などでクラスの団体を深め3日間を皆さんで「盛り上げ・笑い合い」記憶に残るいい思い出にしてもらいたいと思います。  この文化祭を誰もが楽しめ、何年も記憶に残る文化祭になればうれしいです。

!!盛笑気流!!   生徒会長 小林 水澄

皆さんこんにちは! 第71回しらかば祭は、「記憶にあり続ける」を基本方針とし、準備を進めてきました。 例年行われている企画はより濃い内容に、また、「クラス展表彰」を始めとする新企画も沢山取り入れました!それを通して、例年以上に皆で盛り上がれる文化祭になればと考えています。 しかぁーし!記憶にあり続けるためには皆さん一人一人のしらかば祭に取り組む姿勢が、何よりも大切です。 全校が全力で取り組み、忘れたくても忘れられない文化祭(もちろん良い意味で!)を 創り上げましょう!!