上田千曲高校について

生徒育成方針

• 上田千曲高校は、生徒が「志美しく」理想を追い求め、「聡明」に成長していく「千曲教育」を通じて、より良い地域社会を創ることを目指します。
  • 上田千曲高校は、[校訓]を基に現代社会で活躍できる人材を育成します。

上田千曲高等学校

オンリーワン宣言!

教育課程・実施方針

• 上田千曲高校は、各学科の専門性を追求できる教育課程を編成するとともに資格検定取得を奨励して一定レベルの知識と技能を養成し、生徒の専門力を高めます。
  • 上田千曲高校は、地域社会と連携して、実習・課題研究、インターンシップ等による体験を行い課題解決能力や地域を支える人間力を育てます。
  • 上田千曲高校は、学科間連携により「千曲ならではの学び・学科横断的な取組」を展開し、すべての教科で主体的・対話的で深い学びの視点からの授業改善を行い、授業評価ではPDCAサイクルを活用します。

質実剛健
社会人としての協調心