探究科(自然探究科・国際探究科) 平成30年4月スタート!!

あなたが探究科の第1期生になりませんか?
改編の背景 学科の概要 学科の特色 Q&A

■改編の背景
 社会で求められる資質・能力の変化により,大学入試制度も大きく変わります

●これからは知識・技能だけでなく,主体的・協働的に学ぶ学ぶ力が必要とされます

新しい時代に必要となる資質・能力として,@各教科に関する個別の知識や技能(身体的技能や芸術表現のための技能も含む)だけでなく,A社会で解決が必要な様々な課題を発見し解決していくために必要な思考力・判断力・表現力や、さらに@やAの力を結び付けた主体的・協働的に学ぶ力が必要とされています。

●大学入試も平成30年度入学生より変わります

平成30年度入学生が受験する大学入試から、センター試験が廃止され、新たに「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」を中心にみる「大学入試共通テスト(仮称)」が導入されます。また、各大学の個別入試でも、それに応じ思考力・判断力・表現力を問う問題に変わる他に、高校時代に何を学んだかが問われ,多面的・総合的評価へ変わることが明確になっています。

●英語は外部検定試験の受検が必須に

これまでの大学入試選抜において,4技能(聞く・話す・読む・書く)をすべて測定する試験は行われていません。そのため、平成30年度入学生が受験する大学入試から,国立大学受験者にはこれまでのマークシート式の共通テストと、民間検定試験の両方の受検が必須となります。
 ※文部科学省:教育課程企画特別部会・論点整理資料より

※文部科学省:大学入学選抜改革に関する資料より
(クリックすると拡大します)

※本校新学科説明会資料より(一部改編)

学科の概要

■自然探究科(理科系:理数科準拠の教育課程
自然科学分野を中心に深く学びます。実験・観察・考察などを行うとともに、大学・研究機関とも連携した質の高い学習をします。
理学部・工学部・薬学部・医学部などの進路を実現します。
 ■国際探究科(文科系:国際教養科準拠の教育課程)
人文社会科学分野を中心に深く学びます。また、外国人教師による少人数授業により英語のコミュニケーション力も高めます。
法学部・経済学部・文学部・外国語学部などの進路を実現します。

詳しくは、学校説明会のリーフレットをご覧ください。

■学科の特色
質の高いハイクオリティーな授業

1.専門的で高度な内容の教科学習
・理系・文系の各学科に対応した高度な専門科目
(自然探究科は理数科、国際探究科は国際教養科に準拠した教育課程)
・学校設定科目「探究」で主体的・協働的な学びを行い、総合的な学力を伸ばします。
・ゼミ形式の授業・科学的な実験や分析・ICT機器の活用など、探究的な質の高い学びを提供します。

2.様々な体験学習
・海外研修を実施し、グローバルな視野を広げます。
・1年次は東京方面研修を実施。大学・研究機関の見学、政治経済文化の最先端の探訪
・探究学習に応じて、大学・研究機関・自治体・企業との連携を図ります。

3.新しい大学入試制度に対応し、高い進路目標を達成できる学科

・探究科は基礎的な学力だけでなく、その知識を総合的に活用する技能を習得し、難関大学・医学部などの進路を目指す学科です。

Q&A

これまでの説明会で上がった質問をまとめました。こちらをご覧ください。

探究科Q&A

※ その他不明な点は遠慮なくお問い合わせください。
 ・電話 0263-32-1142(代)
 ・E-mail agata-hs@pref.nagano.lg.jp   ※ @は半角に置き換えて下さい。