永原 経明

松本県ヶ丘高等学校長

松本県ヶ丘高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、本年度で創立93年目を迎えます。県内屈指の進学校として、生徒は互いに切磋琢磨しながら、学習に、クラブ活動、生徒会活動に、日々積極的に取り組んでおり、明るい笑顔と真剣なまなざしが同居する活気あふれる学校です。

1923年(大正12年)長野県松本第二中学校として開校され、1948年(昭和23年)の学制改革により、長野県松本県ヶ丘高等学校に改称されました。本校を巣立った卒業生は、27,000名を超え、県内はもちろん、全国、海外で活躍しております。

初代校長小松武平氏の三大遺訓「質実剛健であれ」「大道を闊歩せよ」「弱音を吐くな」は、縣陵三大精神として生き続けております。

平成6年に普通科に加えて英語科を設置し、グローバル時代に対応する英語力や異文化に対する理解を深めるべく、少人数授業、海外研修などを充実させています。

本校は、これからも21世紀をリードする有為なる人材を輩出すべく、教育を行ってまいります。学習に、クラブ活動、生徒会活動に多彩に取り組む本校に対しまして変わらぬご理解ご支援をたまわりますようよろしくお願いいたします。